抑郁症的发病原因和预防

作者:信息技术分院 时间:2010-05-04 点击数:

抑郁:一种情感性精神障碍.其特征是悲伤自尊心低下.注意力不集中和其他相关的症状.

抑郁症的最常见的是心理和社会因素引起的,随着现代生活节奏的日趋加快.人们的竞争意识越来越强.人际关系也变得日渐复杂.冷漠了.客观上的精神压力以及随之而来的榜上无名.失业.失恋.工作变动.家庭矛盾.离婚.失去亲人.经济损失等心理打击都会导致人的情绪低落.

抑郁症的病因:

本病的发生与患者心理素质及社会心理因素刺激有关.

(1)心理社会因素

多数病人起病由心理社会应激所促发,但这类应激多为日常生活中的矛盾和冲突.几乎所有的人在一生中均曾经经历过.因此难以作为病因.充其量只能作为诱因.

(2)心理素质

1.遗传因素

根据调查.病人家庭中.患情感疾病.神经症.人格障碍.酒精中毒及自杀等病的比率高于一般人群.反映了本病在遗传上的异质性.同时遗传决定了易感素质.即患本病的人格素质.

2.人格特征

部分患者病前有明显的人格异常.如依赖型.表演型或边缘型人格特征等.其人格的突出特点是自我估价低.缺乏自信.有较严重的自卑感.遇到挫折易悲观失望等.亦可表现为胆小怕事.依赖性和被动性明显.软弱而敏感等.有的患者抑郁情绪与人格缺陷交织在一起.难以分开.而被称之为性格抑郁症.

一.日常保健

保持心情开朗.多参加一些集体娱乐活动.如跳舞.唱歌!

多增加一些爱好.尽量参加一些力所能及的工作.争取做到从心理和体力上不服老!

多与家人交谈.倾诉心中的烦恼.多与年轻人交往.可以得到年轻人活力的感染.

二.饮食

多吃一些食含钙类的食物.如黄豆及豆制品.红枣.韭菜.芹菜.蒜苗.鱼.虾.芝麻.冰糖.蜂蜜.核桃.牛奶等.

忌食酒类及咖啡等食品.

如果餐前用脑过度.进餐时情绪激动.愤怒.餐后立即用脑.用力工作劳动.均不利于病症的消失.

三.太极拳煅炼

尽量做到心.意.气形合一.

四.音乐疗法

听轻快欢畅的乐曲.每日数次.

五.自我按摩

揉关元:将两手重叠按在关元穴上.顺逆时针各转五十圈.由轻到重.由慢到快.每日一次.

关元位于小腹肚脐垂直向下三寸处.即肚脐下四横指处.是古代四大养生穴位之一.(其它三穴为足三里.膏肓俞.百劳穴).中医认为关元位于任脉.具有促进消化.纠正内分泌紊乱.抗衰老的作用.

三.药膳

橄榄萝卜饮

[原料]橄榄300克.萝卜500克.

[做法]取橄榄与萝卜加水1000克.中火烧开改文火煮15分钟即可.

[用法]随意饮用.

酸枣仁粥

[原料]酸枣仁末15克.粳米100克.

[做法]先以粳米加水煮粥至将熟.加入酸枣仁末再煮片刻即可.

[用法]早晚温服.

[作用]养心.安神.敛汗.心悸.失眠.多梦.

抑郁症的自我调理

抑郁症是一种常见的精神病.主要表现为悲观.绝望.烦躁.饮食习惯改变.失眠.兴趣减少或注意力分散.有自杀念头.对履行社会职责有抵触感.极度疲劳感.反应迟钝或敏感等.若长期存在上述症状.应尽快找专家就诊咨询.以便得到及时治疗.另外.自我调养对尽早康复也至关重要.

做最感兴趣的事.如果事业上没有获得成功.想办法增进自己的技能.从最感兴趣的事入手,或者再寻找其他成功的机会.有计划地做些能够获得快乐和自信的活动.尤其在周末.譬如打扫房间.骑赛车.写信.听音乐.逛街等.另外.生活正常规律化也很重要.尽量按时吃饭.起居有规律.每天安排一段时间进行体育锻炼.参加体育锻炼可以改善人的精神状态.提高植物神经系统的功能.有益于人的精神健康.

广交良友.经常和朋友保持交往的人.其精神状态远比孤僻独处的人好得多.尤其在境况不佳时.[朋友是良医".交朋友首先是可以倾诉衷肠的知心.还要结交一些饶有风趣.逗人发笑.使人愉快的朋友.养成和朋友经常保持接触的习惯.这样可以避免和医治孤独和离异感.减轻抑郁症状.

避免服用某些药物.口服避孕药.巴比妥类.可的松.磺胺类药.利血平可引起抑郁症.应尽量避免使用.

另外.多吃些富含维生素B和氨基酸的食物.如谷类.鱼类.绿色蔬菜.蛋类等.对于摆脱抑郁症也有裨益.

预防常识:

忧郁症是情感性疾病.是以一种深重的忧郁为特征.患者表现为自卑.思维活动迟缓.厌世甚至自杀.对患者及其家庭最大的危害莫过于自杀了.自杀可以说是病情严重的标志.如果及早发现及早治疗.通常能阻止病情的发展.避免悲剧.但现实生活中.由于人们对忧郁这样的疾病认识不足.以为患者的自卑.唉声叹气.生活的缺乏朝气和意志消沉是思想问题而根本未考虑医治.更有甚者横加指责.于是造成了时机的丧失甚或促发了自杀.故此.对本病的关键是认识忧郁.及时医治.目前已有像百优解.麦普替林.氯丙咪秦等高效抗忧郁药.效果确切.疗效理想.目前大多有效的抗抑郁药都有口干.胃肠道反应等副作用.且起效较慢.而抑郁症患本身已有多种躯体不适的主诉.因而服药早期可能会有躯体不适加重的感觉.这时应当坚持治疗.随着时间的推移.绝大多数病人药物的副作用逐渐减轻的同时疾病得到了理想的控制.这一点是患者和医生都应该注意到的.

抑郁症是一种大脑疾患.有其自身发生和发展规律.多年来抑郁症和抗抑郁药的研究.一直是当代精神病学一个重要的研究领域.虽然有关抑郁症的病因和病理生理还不十分清楚.但并不妨碍对此病进行有效治疗.

抑郁症的治疗方法很多.如心理治疗.睡眠剥夺治疗.光疗和电痉挛治疗等.但当代仍以药物治疗为主.心理治疗为辅.需要指出的是抑郁病人常有消极悲观念头.重者轻生厌世.医师应高度警惕并告诫家人严加防范.条件允许最好住院.电痉挛治疗有立竿见影.起死回生的效果.应果断及时采用.