朋友你为何如此痛苦大学生心理问题有几多

作者:信息技术分院 时间:2008-04-08 点击数:

前言:朋友,如果这个帖子里所陈述的恰巧也有你隐痛,如果这里的建议对你有一点点的帮助,那么我们由衷的为你高兴……

一.情感问题

情感问题一直困扰着不少学生,处理不好恋爱与学业、爱情与性等诸多问题,导致抑郁、敌意等心理症状。对此,专家指出树立健康的爱情观,形成正确的人格观念,精心呵护爱情的成长,才会开出绚丽的爱情花朵。

二.就业焦虑

与大一大二的弟妹不同,对大四和一部分大三的学生来说,就业通常是痛中之痛、烦中之烦。对于由于就业压力引发的就业焦虑问题,专家建议大学生要正确了解自己,了解所学专业和未来工作的环境,并在此基础上做出选择,对所做决定做出承诺,或许是化解就业压力的最好办法。(原文来自《人民网-江南时报》)

图一.大学招聘专场中人潮蜂拥的场面,但如愿者却难说有几多。

图二.这两年起递简历时又兴起了附上写真集。清纯可爱的女大学生,为了找工作不得已在镜头前骚姿弄首;其中的无奈又有谁知。至于那些同时涵盖了美丽与耻辱的照片落到招聘人员手中之后,是否会沦为人家茶余饭后评头论足的谈资,也只能是“不敢想,不能想”了。

三.考试焦虑

考试焦虑主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适等症状。专家认为,这在某种程度上反映了大学生学习的辛苦。

图一.大学的考场,并不比中学时轻松。

图二.灯下夜读的美丽女生。

四.社交恐惧

对于社交恐惧问题,专家给出的建议是,社交恐惧症的治疗过程也是重塑患者健全人格的过程。自信、热情和真诚,就能找回属于自己的明媚天空。

五.网络成瘾

对于网络成瘾的学生,专家认为提高他们的现实交流沟通能力,重塑自信是摆脱“瘾症”的治本之途。

六.不善于人际交往

除了学习,与大学生最密切相关的恐怕就是人际关系问题了。大学生的性格日趋成熟与稳定,其价值观、世界观基本成型,在很多问题上都表现出自己独特的观点,并且易趋固执。因此,他们在人际交往中要求一种宽松与自由的环境。但部分学生由于很少融入到一些实际活动中,导致不能形成合理的自我评价,也就对自己在所处环境中的地位与角色不能正确认识。因此在具体的交往活动或过程中便出现了各种“交往不适症”或“交往综合征”。对此,专家建议要善于发现对方优点,设身处地为他人着想,调整对他人的期望水平。

图二.去年杀害宿舍姐妹的北外女生罗卡娜。孤僻冷漠,只因小纠纷就挥刀杀人,这当然是极端的负面例子,但却令人深思。

七.强迫症

强迫症发生原因是多方面的,与家族因素、智商水平、文化程度、性格特征、生活环境及发病前心理刺激等因素有关。对于患有强迫症的学生,专家给出的“药方”是:控制自己的强迫思维,同时社会要给强迫症患者更多的同情和关怀,才能促进病情好转。(原文来自《人民网-江南时报》)

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号