自信心不足的案例分析

作者: 时间:2010-05-04 点击数:

自信心不足的案例分析

案例:

张某,女,25岁。自述十分在意他人的看法,有时常因为别人的只言片语而好几天都心里不舒服。近几天,由于和某个同事之间发生了一点小摩擦,所以和好几位同事说了。结果,有一位同事对她说:“受了点委屈就像祥林嫂一样,见谁都说一遍。”她听了非常苦闷,感到周围人都不理解她。

提问:

1.你在意别人的看法主要是哪些方面的看法?

2.你因为听到别人的只言片语而不高兴,在不高兴时有一些什么表现和体验?

3.你说的不舒服是指的是情绪方面还是躯体方面?

4.小摩擦是怎么回事?

5.你同事讲你像祥林嫂怎么会如此难过?

6.周围的人都不理解你?举个例子?

一个人还是所有的人?

咨询参考:

l、张某的主要问题是自信心不足,与他人的交往中存在障碍,并在这种状况下产生了错误的认知。

2、在咨询中,可以运用认知疗法,帮助张某对他人的看法建立起合理的认知,同时帮助她认识到因为一个同事的不理解而产生的“周围人都不理解我”的错误认知。

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号