深化产教融合 展职教时代风采

作者:刘素霞 时间:2019-05-14 点击数:

深化产教融合 展职教时代风采

——信息技术分院职业教育活动周

5月12日,新疆农业职业技术学院信息技术分院职业教育活动周在校园内如期举行。活动上展示了嵌入式智能开发、虚拟现实、物联网、光伏电子等先进的信息应用技术;同时还展示了摄影、美术、书法等师生的艺术作品。活动吸引了大批昌吉市中小学生、家长及周围社区市民前来参观,同时也引起了昌吉州媒体的关注。新疆农业职业技术学院领导非常重视此次活动,分院杨功元书记陪同学院李京田院长参观、并指导活动。

此次职教周活动,紧紧围绕“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”的主题,信息技术分院结合分院专业和社团实际,成立了活动领导小组,杨功元书记任组长,带领全体师生,为职教周活动做了精心准备,全面展现了信息技术分院取得的成效,奏响产教融合、匠心育人的新篇章。此次职教周活动取得了圆满成功。

一、 技能大赛篇

信息技术分院2019年共参与自治区职业技能大赛暨全国职业院校技能大赛预选赛12项,承办大赛项目10项,并在移动互联网应用软件开发、光伏电子工程的设计与实施、大数据技术与应用等9项大赛项目中取得优异成绩。在此次职教周活动中,信息技术分院共展示了光伏电子工程的设计与实施、物联网技术与应用、人工智能技术等技能大赛赛项设备,VR眼镜、百度智能音箱、嵌入式智能小车、光伏电子等先进的技术设备吸引了前来参观的人们的眼球,成为职教周活动中亮丽的风景,使得前来指导工作的学院李京田院长,不禁驻足体验,发出赞叹。

大赛学生演示嵌入式智能小车

小学生和百度智能音箱对话

大赛学生为小学生讲解光伏电子赛项设备

李京田院长体验VR眼镜

二、 校企合作篇

信息技术分院近年来积极响应国家、自治区以及学院的教育教学改革的要求,重视校企合作和产教融合,联合中国移动、达内时代科技集团有限公司等多家企业成立了达内创新学院,新疆移动信息学院,华晟经世数字经济学院等校企合作学院。在此次职教周活动上,达内创新学院特色教学班的同学展示了他们的项目学习成果,成为了职教周活动上的“一匹黑马”,吸引多数小朋友的驻足观看,禁不住亲自动手实践。

杨功元书记为李京田院长介绍分院校企合作情况

达内特色班学生为小朋友讲解

、特色社团活动、大师工作室篇

信息技术分院在学院党委的领导下积极响应教育教学改革政策,联合校外企业,先后成立了宏品牌工作室玉兰工作室启智开源软件工作室等多个大师工作室,为特色人才培养提供案例。并结合学生专业发展和兴趣爱好,成立了“蚂蚁美术社”、“青春吉他社”、“翰墨缘书法社”“光影追随摄影社”“创E计算机工作室”等系列学生社团,为培养学生多元发展,传承中华文化开拓了新途径。在职教周活动上,这些社团的出现,引得参观的人们对信息技术分院不禁刮目相看:信息技术分院不仅是网络工程师、程序开发工程师的培养基地,也是摄影、书法、绘画等艺术者的摇篮。

李京田院长观看青春吉他社表演

E工作室为小朋友讲解电脑配件