聆听科普讲座 感悟科学魅力

作者:王俊丽 陈习 时间:2018-05-08 点击数:

56日下午,信息技术分院30多名学生代表齐聚分院二楼会议室,聆听了耿喜哲博士的“混沌之旅”的科普知识讲座。


知识讲座的过程中,耿喜哲博士围绕混沌之旅”的主题,从混沌理论初探二、科学艺术随想三、为人治学有感三个方面进行了讲解。混沌,在世界各地广泛存在的名词,是一种规则,自然界存在一种普遍的规律。它包括有确定性、随机性、有序与无序性,就如同多人过桥如果喊着口号一起过桥桥就可能会塌,但是大家如果无序的自由过桥就可以安全无恙的通过,所以混沌在很多事务中都是存在的;而蝴蝶效应则是一种有序性的体现。这个混沌在艺术中也是同样存在的,艺术中的有序性与无序性,都是一种艺术的表现形式,带来的是不同的艺术效果。接着耿喜哲博士在讲座中还为我们,讲了一个有趣的数学例子任意在心中想一个四位数,让这个四为数中的数字组成一个最小的数,让这个最大的数字减去这个最小的数字,循环运算几次后会都会出现相同的四位数,耿喜哲博士还讲到了根号二和π以及麦比乌斯圈和黄金分割线等等。



耿喜哲博士用朴实的语言,亲切的微笑,有趣的讲解,生动的案例紧紧地吸引着同学们的眼球。同学们看得入神,听得认真,踏上了一段美妙的科学之旅。在讲座结束时耿喜哲博士与同学们进行了互动,耿博士十分高兴同学们能提出问题,并对同学们的问题老师都一一解答了。  




讲这场生动有趣的科学知识讲座,不仅激发了同学们对科学知识的兴趣,更在同学们的心中播下了“科学梦”的种子,正如最后分院杨功元书记总结说的那样:他说在大学里可以做多种研究,说不定有大收获,并以自身为例给我们说了业余爱好的重要性,业余的研究能为人类做出贡献,列如谷歌公司的产品许多都是几个人用百分之二十的时间做出来,却成为了非常优秀的成果。相信同学们的未来会因为热爱科学,运用科学变得更加灿烂!

 

 

耿喜哲简介耿喜哲,高级讲师,2002年至2017年任职于深圳技师学院信息技术系和人文学院。曾任深圳技师学院计算机应用教研室主任,开设计算机类课程多门,主编讲义和教材多部,制作微课 《计算机原理与系统集成》《分形入门》,多次获得各类奖项。2003年4月深圳南山区图书馆博士论坛举办公益讲座《混沌之旅》,2014年10月主持“基于‘健康数据源’大数据界态环境下的网维算法研究”等科研项目工作,兼任IT技术项目和文化课题咨询顾问。2018年1月,参加中组部和团中央第18批博士服务团,任自治区党委组织部信息管理中心副主任。

 

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号