天津计算机职专教师徐英杰:"双师型"教师的典范

作者:信息技术分院 时间:2011-03-11 点击数:

徐英杰,天津市电子计算机职业中等专业学校多媒体技术专业教师,教育部计算机设备配置与规划特聘专家。在工作中,他积极进取,孜孜以求,教书育人,以强烈的事业心、责任感,诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。近年来,他先后被授予“天津市优秀教师”、“全国首届职教名师”、“全国模范教师”、“全国教书育人楷模”等荣誉称号。

大学毕业时,面临众多教师岗位,徐英杰选择了电子计算机职专这所小有名气的职业学校。“我喜欢了解新东西、学习新知识、琢磨新事物,紧跟时代脚步的职业教育是最适合我的。”就这样,年轻的徐英杰走上了自己钟情的职业教育热土。

由于好琢磨,徐英杰被同事亲切地称为“徐琢磨”。这个雅号不是妄得,创造性地选择与组织教学内容、设计教学过程都是他琢磨出来的。每次上课前,他一定会去搜集与课程相关的实践中的例子,然后琢磨如何把理论运用到实践中,让学生看到立竿见影的学习效果;他一定会去考察授课班级学生的认知水平和学习特点,进而琢磨出适合他们的教学方式和过程;甚至他会去试图了解每一个授课对象的个性特征,琢磨出适合个体的教学途径。在讲模拟电路时,学生们觉得既枯燥又难理解。然而,徐英杰展示了自己亲手做的半导体,并对学生们说:“学完这一课,你们也可以自己动手做一个同样的半导体。”这时,学生们的眼睛顿时亮了起来,天性爱玩的他们开始在徐老师的带领下边学边做,各种电路的结构、电感和电容的原理在不知不觉中就掌握了。

说起技能大赛,那可是“徐琢磨”最难琢磨的事,可也是他最快乐的事。2007年,在第二届全国院校职业技能大赛上,包括徐英杰在内四位老师带领的天津代表队一举取得一个一等奖、三个二等奖、两个三等奖的优异成绩。虽然之后两年的比赛成绩都超过了那一年,但谈到那次比赛,徐英杰难掩脸上的自豪之情:“初次参赛,对赛程、对手都不太了解,我们就按照自己的想法一点点抠比赛的要求,有针对性地对学生进行训练。最后所有参赛人员全部获奖,我们对这个结果已经很满意了。”

不仅出色完成教学任务,徐英杰还积极投身教学科研。他先后参与编写了《微型计算机原理与应用》学科教学大纲、《WINDOWS操作与应用技术》《计算机应用基础》等教材。由于在职教科研方面取得的成绩,他被评为天津市教科院实验基地教育科研先进工作者,被聘为天津市职教中心“微机原理”学科兼职教研员。

多年的理论积淀,让“徐琢磨”在教学实践中探索出了特色的教学模式。在授课方式上,他琢磨出了以用人单位要求为目标倒排课程的新型教学模式,将并行授课改为串行模块化授课方式。此外,他还承担起了学校实验班的教学任务,带领学生建立了“创业实训工作室”,成为该校学生自主创业的先锋。

投身职业教育近20载,徐英杰把全部的精力和智慧奉献给了学生。在他的精心培育下,一大批优秀的毕业生成为全国技能大赛的高手和IT行业的技术骨干,许多学生成为他的挚友和同行。

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号