IT人才供不应求 重庆要建100个培训基地

作者:信息技术分院 时间:2010-03-18 点击数:

http://www.sina.com.cn 2010年03月18日 14:51 华龙网-重庆晨报

本报讯 “笔记本电脑基地落户我市给职业教育带来了莫大的机遇和挑战!”昨日,市教委组织我市80所中职学校与惠普、富士康、英业达和广达等IT巨头对接,为校企搭建供需平台。

要建100个IT培训基地

怎样的学生才是企业满意的?学生就业后的待遇如何?现场职业学校的负责人最关注这些实际问题,“电脑基地让学生的就业选择越来越多。但怎样设置课程与之对接目前我们也有些困惑。”一中职校负责人说。

市教委副主任赵为粮表示,我市今年计划在100所中等职业学校建立100个IT人才培训基地。它们将成为惠普、富士康、英业达和广达等IT巨头的产业工人的主要来源。与此同时,今年还将有30所高等院校进入这一计划,成为培养IT产业高级人才的基地。

据介绍,基地建成后,将实施“订单培养”、“人才储备”和“弹性学制”等措施。其中,首次推出的“订单培养”将从招生环节开始与企业合作,按照其需要的人才类别、数量进行选择和录取。学习过程中,这些学生将定期到企业顶岗实习,熟悉和掌握IT产品生产的各个环节与工序,为就业打下基础。

IT企业将进学校揽才

“我们企业近期将招聘7000—8000人。”富士康公司负责人在对接会上表示出对IT人才的渴求。

不仅如此,记者了解到,入驻我市的IT企业在未来5年内对产业工人的需求将超过20万人。目前,每年从我市中职学校毕业的相关专业毕业生为25000人左右,还难以满足企业的大规模用工需求。连日来,包括惠普、富士康在内的企业均向我市各所中职学校抛来“橄榄枝”,与校方洽谈人才培养合作事宜。

市教委计划在全市开设有IT相关专业的学校中举行100场招聘会。届时在渝主要IT企业会走进学校,招聘自己想要的人才。本报记者 黄晔

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号