人生的两次超越

作者:信息技术分院 时间:2009-08-28 点击数:

从匍匐到直立行走,这人类最原始的变化似乎正预示了一个人一生中的两种存在状态,平面的存在和立体的存在。

平面的存在,匍匐前行,眼睛紧挨着地面,看不远,行得慢,最终停在一个点上。

立体的存在,直立向前,眼望远方,疾步如飞,越往前走,越开阔。

平面的存在,一个人只表达了他存在的一部分属性,从某种程度上说,人还是一个残缺的人;立体的存在,才可能接近表达一个人的全部,使人成为一个完整的人。

没有人希望残缺,每个人都渴望完整。从平面的存在跨向立体的存在,是人内在的需要,否则总会有不安,总会有失落。

成为一个完整的人,是生命的使命。

完成这使命,需要两次超越。一次是心理上的超越,一次是行动上的超越。

心理上的超越,是一次抛弃,抛弃头脑中固有的东西,迎来“新”的东西。

我们从小到大都在积累,积累知识、积累经验,这些积累的东西在帮助我们解决了现实问题的同时,深深地印在了我们心里,因为它们曾经对我们有好处,我们就像对待宝贝一样把它们放在心上。心本是一颗鲜活的心,就像小孩子的心,什么都不会拒绝。但那些积累一个个放进去之后,心就渐渐变了,变硬了,固化了。固化了的心丧失了吸纳新鲜信息的能力,从此挡住了我们还未曾听到的对我们有益的知识和人生的启示。

固化的心造就了一个固定的生活模式,固定的生活模式又强化了固化的心。

是否生活在这样的状态中,心会告诉我们,如果我们觉得活得没意思了,无聊了,就一定是了,这是我们很多人的生存状态,但世间还有一群人,他们过着一种全新的生活。他们无一例外都经受过生活的击打。击打之后,一无所有。或是金钱的损失负债,或是情感的无所依托。一句话,就是没有什么曾经的东西可以再依赖了。那些放在心中如宝贝般固化下来的东西,都彻底没用了。

击打,不是目的,一无所有,不是目的,都仅仅是一个手段,一个带人离开固定生活模式的手段。目的是带人走入灵动的生活中。 当人在受击打之后,不怨天尤人,不自暴自弃,一颗安静的心就能带他去寻找新的声音,心的力量大过世间所有的力量,寻找就一定能找得到。

这新的声音,就是让我们的心拒绝固化、永远处在新鲜动势中的全新的价值观、人生观。

听到了这新的声音,接纳了这新的声音,人就完成了人生的第一次超越——心理上的超越。

超越后的生活发生着意想不到的变化,那新的声音,如甘饴滋润着心,将已在心中发霉的陈年负累一点点清除。每天听着新的声音,心变得柔软可亲,人变得光鲜亮丽。原来人生可以如此多姿,原来生活竟是如此美好。脚步越来越轻快了,轻快得如一头小鹿,笑容越来越美了,美得吸引着众人的目光。别人弄不懂,这人到底怎么了,怎么可能如此开心。只有他心里清楚,一颗被新的声音洗涤浸润的心,它的美超过世间最美的花。一个美的心灵,有什么能比得过呢?

但人的心又是多么顽固呀。它在享受着新的声音滋润的同时,又企图将它固化下来,为己所有,为己所用。这又是一次积累。心的惯性。企图再拥有一个固定下来的美好的生活模式。但心不知道,任何固定下来的东西,都与美无缘,最终必然走向朽烂。心的惯性不知不觉,又一次将欢跃起来的心凝固。

人生,于是需要第二次超越——行动的超越。

行动的超越,只有简单的两个字——去做。

但这个做,与我们处在固定的生活模式中的做是不一样的。

处在固定模式中的做,每一次都是一样的,是重复。人在做的时候,不会有压力,也不会有激情,做完就完了,不会让自己从中受益。从根本上说,这样的做只是糊口的工具,与人本身无关。

但行动的超越中的“做”,每一次都是不一样的,是一次挑战。这样的做,首先面对的是压力。你不会很轻松,甚至会害怕。你会想要往后退。到最关键的点上,你甚至会想放弃以求解脱。

超越的意义正在这里。超越不是我们想要超越就可以实现的。超越其实是我们最不想做最不敢做的事。正因为我们不想做不敢做,我们做了,才叫超越。

处在固定生活模式中的做,做的都是自己已熟练掌握的事,对未知领域的事,从不愿涉及,怕出错,怕失败,在怕的阴影中,人活在一个极其狭小的圈圈里。活在圈圈里的人,内心是恐惧的,虽然他不会向人明说,但内心的恐惧会让他心神不安,因为他也清楚,一旦走出那个圈圈,他是无力应对的,如果固定的生活模式被打破,他怎么办。活在怕的阴影中的人,没法舒展,更没有机会享受人生的畅快。

行动的超越中的“做”,面对的都是一个完全未知的领域,即使是同一个环境同一件事,也因为时间的变化而被洗练成未知。面对未知,需要的是勇气。当一个人被激发出勇气的时候,连天地在他眼里都变了模样。不知道前方是什么,就那样走出去了。别的他什么都不知道,他只有一个信念,所有迎面而来的问题与困难,他都必须去面对,必须去胜过。勇气即是别无选择,只有前方,向前走。

当问题与困难真的来临的时候,他迎上去了,走过去了。他都不知道他是怎样走过的。事后回想,才惊叹于当时情境中的“急中生智”,不知道那些自己从未想到过的办法是从哪里冒出来的,就那样奇妙地产生了。事后回想,是一种自豪,生出的是扎实的自信。他于是知道,无论将来面对什么,他都可以迎难而上。曾经的退缩在他眼里化为笑谈,如今的胜过搭起一个向上的梯子,站在上面,他看到了远方。朝远方走去,于是成了心中愉悦的盼望,每一次都是未知,每一次都是惊喜。遭遇什么样的事,都已不重要,有什么样的结果也已不重要。重要的是,生命在其中得到了历练,一天天成长。成长中的生命无所畏惧,于是得以享受人生的洒脱和畅快。 这时,心里会清晰地浮现出新的声音,原来是那些在他心中已经凝固了的新的声音,在他去做的时候,被激活了,源源不断地流淌出来,跟每一个具体的现实碰撞,从他的心中迸出超然的智慧。 一个迸发智慧的生命,是在快速成长中的生命。生命的成长是全方位的,是一通百通的,他不会局限在一个领域里,而是在所有的领域里尽显神采。 快速成长着的生命需要吸收,他走到了一个开阔地带,面对着更多的未知,他需要从周围的人或事上广博地吸收,于是他的眼睛开始专注于他人的长处。他从每一个人身上汲取对他有益的东西。 快速成长着的生命同时需要释放,那些对生命有益的感悟、那些充溢在心中的豪情与美好,需要与人分享。那因生命的成长而生的深深的感恩,需要郑重地表达。那些带领生命向着更高远的地方行进的信念,需要与人共勉。

一个吸收、分享、表达、共勉着的生命就将自己同他人联结了起来,人于是成为一个完整的人,成为人类整体中有机的部分。

一个人只有成为人类整体中有机的部分,才拥有了最本源的力量。

这种力量,越过一己私利的阻障,与力量的源头相连,不会衰微,不会枯竭,而是随着需要的增加,越涌越丰泽。

这种力量,有着滴水穿石般的韧劲,锲而不舍、永不放弃。

这种力量,如薪火,接过来,传下去,生生不息,惠泽一代又一代。

写到这里,我豁然开朗。

人生的两次超越,是为了得到这种力量。得到它,使用它,为了我们,为了你们,为了他们,为了每一个人都能畅快幸福地活着。

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号