教育部部长周济在杨凌职业技术学院考察并发表重要讲话

作者:信息技术分院 时间:2009-05-21 点击数:

在全国高校深入学习实践科学发展观之际,教育部党组书记、部长周济5月16日下午在陕西省常委、常务副省长赵正永陪同下到杨凌职业技术学院考察工作,具体指导杨凌职技术学院学习实践科学发展观活动。

周部长一行具体考察了杨凌职业技术学院农林生物技术综合实训基地和水利工程综合实训基地。参观了学院园林艺术建模大厅和人工智能温室。与正在强化训练,准备本月参加在上海举行的全国农业类高职院校插花艺术、园林景观设计两个项目技能大赛的选手亲切交谈,并仔细询问了该专业的就业情况。在人工智能温室,周部长向学院合作企业负责人了解了校企合作的管理、运行机制等问题,与正在进行蔬菜“穴盘育苗”实训的学生了解询问了有关顶岗实习等问题。

杨凌职业技术学院院长张朝晖从学院10年科学发展取得的主要成绩、面对问题的思路与对策、发展中的思考与建议等三个方面简要汇报了学院的工作。并就学院在承担国家示范院校建设项目以来在校企合作、内涵建设、就业工作及社会服务方面的主要工作做了简要汇报。周济部长从四个方面对杨凌职业技术学院的工作,特别是示范院校建设以来的工作给予了高度评价。

他指出:杨凌职业技术学院这几年依托杨凌高新技术产业示范区的优势,以明确的办学理念,积极探索农业类高职院校如何发挥优势,服务地方经济建设,培养农村改革发展需要的优秀人才,形成了高职院校的办学特色。作为首批国家示范性高等职业院校,学院在高等职业院校的改革和发展的各个方面都走在了前头。

周济部长指出:学院开展学习实践活动以来,在陕西省委的高度重视和直接领导下,认真地贯彻中央精神,紧紧围绕着“培养什么样的人才,怎样培养人才?办什么样的大学,怎样办好这样大学?”这两个根本性的问题,密切联系当前经济形势和学校改革发展稳定的实际,精心组织,扎实推进,取得了明显的阶段性成效。印象比较深的有三点:

一是实践载体上注重了突出特色。“科学实施百县千企联姻工程,努力建设全国一流高职学院”这个载体把学习实践活动和建设有特色的高水平的职业院校的发展目标结合起来,这个实践载体符合学院的实际,得到了全体师生员工的认可。

二是理论学习形式多样。学校坚持把学习实践发展观和探索高职教育的发展规律结合起来,创新学习形式,突出实践特色,促进党员全员参加,全程参加,使党员在活动中受教育。建立了学习实践活动网站,编印了简报,建立了活动橱窗专栏,制作了意见箱,发动师生员工献计献策,并且多次在杨凌电视台等媒体宣传活动的情况,这些措施都取得了良好的效果。

三是突出实践特色,坚持群众路线,实现了学习实践活动与日常工作、重点工作“三不误”、“三促进”。学院提出了学习实践活动要结合日常工作和示范高职建设,做到“三不误”、“三促进”。着重围绕提高毕业生就业率和就业质量,促进工学结合人才培养模式改革,推进14项基本建设等重点工作展开,达到了凝聚力量,激发热情,促进科学发展的目的。归结起来说,学院前一阶段的学习实践活动亮点多,好的做法和经验多,工作很有成效,确实起到了示范作用。

周济部长指出:学院高度重视师资队伍建设,特别是注重从合作企业聘请兼职教师,坚持本校教师下一线锻炼的制度,提高了教师的整体素质。

周济部长指出:学院的毕业生就业工作是做得很好的,创造了很多宝贵的经验。顶岗实习、半工半读等都能够实施,能够执行,这是很好的。为经济社会服务这一点,学院也是做了典范。

同时,周济部长也对杨凌职业技术学院下一阶段工作提出了五点希望。

周济部长提出,希望学院在学习实践科学发展观的活动当中立足转变观念、创新思路、突出重点、形成特色的理念,坚持校企合作搭台、工学结合切入、五种模式运作、育人服务双赢的思路,继续探索适合农业院校办学特色的强校之路。紧紧围绕推动高职教育科学发展的实际,坚持在贡献中发展,坚持特色发展的道路,坚持内涵式发展模式,立足当前,着眼长远,整体规划,分步实施,不断的提高科学发展的能力,切实推进高职教育的全面协调可持续发展。

周济部长希望学院主动适应农业产业结构调整,灵活设置专业,积极探索农业类高职院校如何发挥优势,服务地方经济建设,为社会主义新农村改革发展,为中国农业现代化培养大批下得去、留得住、用得上、上得来的优秀人才,要紧紧围绕高技能人才培养这个根本问题,分析解决各种制约因素,认真解决当前面临的各种困难,深化高技能人才培养模式改革,为经济建设培养大量的具有良好职业道德、社会责任感、实践动手能力和创新精神的高素质、高技能的实用型人才。

周济部长强调,希望学院继续加强师资队伍建设。不仅要有很高的思想道德素质,很高的科学技术水平,同时还要有很高的实践技能。

他提出,希望学院继续坚持以就业为导向,继续做好高质量、好就业的高等职业教育。继续创造更好的条件来帮助学生更好的就业。

周济部长指出,希望学院在学习实践活动当中,要继续强调加强党员干部党性修养、大力弘扬优良作风建设。坚持把思想政治建设作为根本,从教育培训、培养锻炼、选拔任用、考核评价、作风要求、纪律规定等方面落实党员干部党性修养和作风养成的具体要求,努力建设一支党性强、作风硬、质量好的高校党员干部队伍。要通过抓党风、带教风、促学风,激励广大教师、人员坚持理论联系实际,不断探索高职教育的特点,为学校的改革发展多做贡献。特别强调要加强领导班子建设。

周济部长在充分肯定了学院在学习实践科学发展观活动,特别是在示范院校建设中的成绩的同时,还就高校学习实践科学发展观活动做了重要讲话。讲话分为三部分。一是传达了习近平、刘延东、李源潮等中央领导同志最近关于高等学校深入学习实践科学发展观活动的重要讲话精神。二是在杨凌职业技术学院考察学习实践科学发展观活动后的三点深刻印象。三是根据习近平同志重要讲话精神,结合分析检查阶段的要求,就高校的学习实践活动和有关工作提出了三点意见。

周济部长要求,高校开展学习实践科学发展观活动,第一,要坚持把深入学习贯彻始终,切实做到学以致用,用有所成。第二,着重围绕四方面的内容,找准影响和制约学校科学发展的突出问题。一是要紧紧围绕科学发展上水平这个核心。二是要紧紧围绕人才培养这个根本。三是要紧紧围绕教师队伍建设这个关键。四要紧紧围绕保增长、保民生、保稳定这个实际。第三,把加强党员干部党性修养,大力弘扬优良作风作为重要内容,纳入学习实践活动抓紧抓好。

陪同视察的领导还有:杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委书记张光强、教育部直属高校“学习实践科学发展观活动指导检查组组长”、武汉大学原校长侯杰昌、教育部政治工作司司长杨振斌、社会科学司司长杨光、直属高校工作司司长陈维嘉、陕西省教育工委副书记、省教育厅厅长杨希文、教育部新闻中心副主任魏亚萍、教育部党组秘书吴国凯、陕西省办公厅副巡视员徐春华、陕西省教育工委副书记、省教育厅副厅长李军锋等。

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号