冬季安全防护小课堂

作者: 时间:2022-12-29 点击数:

随着冬季的到来,气候多变,天干物燥,安全隐患越来越多,同学们更应增强个人的冬季安全防护意识,提高自我防范能力。

1.注意防寒保暖。由于季节交替,天气变幻莫测并以寒冷为主,我们应特别注意气温变化,适时增加衣物,戴上帽子口罩,防止感冒。坚持锻炼身体,增强体质提高免疫力。

2.注意交通安全。冬季地面容易有霜冻,路面较滑,有时还伴随着大雾天气,行车、行走途中一定要当心。

安全用电

1. 冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不堆放可燃物品,家庭在使用电暖器等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不在电暖器上烘干衣物等,用完或停电时必须拔下插头;

2. 熟练掌握家用电器的使用方法,确保在使用电器过程中不出事故;

3. 电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用;

4. 室内无人应拔掉饮水机插头并关闭其他的电器设备;

5. 严禁私接乱拉电线,私接乱拉电线易引起火灾。不超负荷用电,插座上不使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

预防火灾

火灾猛于虎,千万能麻痹大意。总有一些特大的火灾是因为一时疏忽而酿成的。处处小心,把小心的安全意识变成生活中的习惯,这样就能避免生活中火灾的发生,防患于未然。那么,提高避险能力,我们应该注意哪些问题呢?

1. 要注意用电的安全。要乱接电线,乱拉电线,要用功率匹配的电器设备。注意电线的老化和损坏问题。

2. 使用煤油炉、液化气罐、酒精炉等设备要小心行事,留神,液体外溅,会引发火灾

3. 平时用的电器插头,最好拔掉,这样既切断了火灾隐患,同时也会节约电能。

发生火灾怎样办

1. 要打火警电话119报警,报警时要向消防部门讲清着火的地点,还要讲清什么物品着火,火势怎样。

2. 一旦身受火灾的威胁,千万不要惊慌,要冷静,想办法离开火场。

3. 逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

网络安全文明上网

我们要养成良好上网习惯,提高自身文明修养,不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息;坚决抵制有害身心健康的文字、图片、影音资料及各类淫秽、低俗信息;积极倡导社会主义核心价值观,提高网络道德修养,文明上网、文明发言,自觉抵制网络低俗之风,积极树立文明新风,争做文明网民。

网络预防小知识

1. 自律遵守计算机网络管理和规定,不玩网络游戏、不浏览色情信息。

2. 网上聊天要以自己熟悉的朋友和同学为主,最好少聊天或不聊天,更不能与网友谈及低级话题。

3. 在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。

4. 电脑不能代替的是人的情感交流,多在现实生活中与同学和朋友直接交往、聊天。

5. 加强体育运动,要合理安排时间,讲究科学用脑。

防诈骗知识

“骗子套路深,防骗才是真” ,诈骗手段层出不穷,需要提高防范意识,而大学生是个容易跳入诈骗分子圈套的一个群体,一定要注意网络信息的真实性,保护好自己的人身财产安全。

1.不要轻信来路不明的电话和短信;

2.不要随意将个人信息透露给他人;

3.不要贪小便宜;

4.不要轻易转账给他人;

5.不要轻信转接电话,尤其是000开头的电话;

6.遭遇电信诈骗,不要闷不做声,一定要及时向公安机关报警。

个人防护增强体质

增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。

每天开窗通风次数不少于3次,每次20~30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

避免与相关症状人员密切接触

避免与有感冒或类似流感症状的人密切接触,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等可疑症状时,及时到就近的门诊就诊。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人。

让同学珍惜自己的生命财产安全,并保护自己的生命财产安全,是我们开展安全教育的一个目的,但绝不是终极目标。我们的安全教育是要感染每一个人使之成为一个拥有自信,充满想像,富有爱心的人,同时具备防范意识的人。