温暖传递,让寒冬不再寒冷

作者:赛丽格 时间:2019-07-03 点击数:

          一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华。当走出校园这个象牙塔,我们能否接受社会的洗礼?能否不辜负家人老师的期望,为自己的人生书写一份满意的答卷?

        在注重素质教育的这天,假期社会实践作为促进学生素质教育,加强和改善青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业潜力的重要途径,一向来深受学校的高度重视。社会实践活动一向被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪优秀人才的重要途径。寒假期间社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代学生接触社会,了解社会。同时,实践也是学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是学生服务社会、回报社会的一种良好形式。所以今年过年,为了锻炼自己的自主创新潜力和实践潜力,同时培养自己的吃苦耐劳精神,弘扬中华传统美德,不断提高自己的综合潜力与素质,使自己的大学生活更加充实而精彩,因此,信息技术分院团总支高度重视此项工作,提前对各班团干部召开了专题会议,对寒假的社会实践做了指导和部署,今年较以往来看,社会实践效果有了大幅度的提高,同学们能够百分之百全员投入社会实践,并且活动样式多样,感悟颇多。

         信息技术分院本次应参加社会实践人数为963人,其中,参加宣传贯彻党的十九大精神和团的十八大精神等主题宣讲117人次,服务南疆托管“三县四校”25人次,开展科技服务脱贫攻坚活动10人次,开展爱国主义主题教育实践活动65人次,开展农村义务支教活动20人次,开展行业(岗位)调研40人次,开展志愿服务活动183人次,开展“感恩父母”家庭体验活动115人次,民族团结宣讲46人次,开展“去极端化”主题教育活动35人次,开展社会调研活动10人次,协助学院教师开展寒假“大走访”活动30人次,其它社会实践活动214人次。

 

         同学们经历了起初的不理解为什么要进行社会实践到最后认同当代大学生在假期做社会实践是非常有必要的,同学们纷纷表示,短暂的大学3年生活后,我们将不再是一名大学生,是社会中的一分子,通过社会实践,我们能学到很多在学校学不到的知识与技能,当离开了父母温暖的保护与老师孜孜不倦的教导,我们就要靠自己的智慧与能力生存了。

         俗话说:读万卷书,不如行万里路。只懂得纸上谈兵是远远不够的,要学会与社会交流,以后的人生旅途是漫长的,为了不虚度光阴,我们必须不断地提升自己,锻炼自己。想做到这些,一方面需要同学们在学校努力学习,提高专业素养;另一方面,同学们需要提前步入社会,体会劳动创造价值的真切含义。

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号