信息技术分院党总支开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动

作者:赛丽格 时间:2019-06-30 点击数:


    今年是中国共产党成立98周年,是新中国成立70周年,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为激励师生党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,根据学院党委要求,信息技术分院党总支于2019年6月30日召开“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。参加活动的有学院党委成员、学院副院长王山虎、信息技术分院党总支书记杨功元、信息技术分院副院长薛新强、信息技术分院全体党员师生及入党积极分子代表,此次活动由薛新强主持。

一、奏唱国歌,致敬祖国

《国歌》不仅是一个国家的灵魂,更是国家的尊严和主权之一。借此活动使党员师生接受深刻的爱国主义教育,激发党员师生强烈的爱国热情。伴随着激昂雄壮的国歌声,信息技术分院党总支全体党员师生肃立注目、奏唱国歌。在激昂的音乐声中拉开此次活动的序幕。  

二、重温入党誓词,不忘初心使命

鲜红的党旗擎起一颗颗赤诚的心,醒目的誓词凝聚起不忘初心的信念与力量。活动伊始,信息分院党总支书记杨功元领全体党员举起右拳,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,新党员领悟入党的责任与担当,老党员重温入党时的决心和理想。全体成员用饱满的热情、昂扬的斗志表达出作为共产党员的自豪感与使命感,抒发对党忠诚的意志和信念。对于重温入党誓词,党员同志们纷纷感悟到字里行间蕴含的作为共产党员的一份沉甸甸的责任,引发了党员同志们关于如何在工作中更好地践行党员标准的思考。

 

三、温故知新,行稳致远——重温入党志愿书

温故才能知新,行稳方能致远。回想当年,当组织把入党志愿书印发给我们,拿到手上,百感交集。仿佛手捧着一颗圣洁纯净的心灵,生怕染污她一点;仿佛手捧着一颗热烈滚烫的赤子之心,生怕冷却她一点。重温入党志愿,追本溯源,掂一掂当年的初衷信念,念一念当年的铮铮誓言,照一照当前的自己,扪心自问,一路走来,是否蒙眼狂奔迷失方向,是否踌躇犹疑走上岔路,是否还在践行誓言的路上初心未改、勇往直前。重温入党志愿,特别感恩风雨兼程的路上,组织、领导、同事、家人给予的呵护栽培、辛勤浇灌、耐心修剪、扶持匡正,让一棵小苗在党的队伍中茁壮成长。重温入党志愿,扬帆起航,抖擞精神再出发。


四、“交”党费不是“缴”党费

交纳党费看似“小事”,实际上是反映党员的党章意识,是衡量一个共产党员是否合格的基本要求,主动、按时、足额交纳党费是践行从严治党的关键体现,是不断强化自身党性意识、党性观念,时刻保持共产党人的先进性和纯洁性。按时、足额、主动向党组织交纳党费,是每一个党员应尽的义务,是党员党性观念、纪律意识的重要体现,也是作风的体现。变被动“缴”为主动“交”。变被动的“缴”为主动的“交”是党员先进性体现的一种形式,借此活动,再次增强了党员师生的党性,全体党员师生积极交纳党费,认真履行党员义务。

 

五、《重温党的历史 不忘初心 牢记使命》微党课

作为一名共产党员,不能忘的是党的历史和党发展的艰辛历程,作为一个正常人,我们应该不忘初心始终如一。今日,信息技术分院党总支书记杨功元为全体党员师生上了一堂生动的专题党课,带领全体教职工重新回顾了党的光辉历史。

专题党课把党的历史按照中国共产党的成立、中国共产党领导的革命、中国共产党领导的社会主义建设进行了讲解。通过列举大量的历史事实和数据,说明了中国共产党自成立以来,使中国革命面貌焕然一新,领导中国人民在社会主义建设中取得了辉煌成就。特别是围绕党的十八大以来以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,承前启后,继往开来,提出了两个百年奋斗目标、四个全面发展战略进行了讲解。

回顾党98年的光辉历程,我们无比自豪;让我们以党的十九大精神为指导,从党的光辉历史和奋斗历程中汲取力量,以更加坚强的党性、更加求真务实的作风、更加强烈的责任感和使命感、更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的干事氛围,以实际行动投身到新疆农职院的教育教学工作中去,为教育事业添砖加瓦。

 

六、守初心担使命找差距抓落实,确保主题活动取得扎扎实实的成效

活动的最后,学院党委成员,学院副院长王山虎做了讲话,他讲到,回顾历史,凡是盛世,都是以人民为出发点的,不以人民为出发点的政权都将走向覆灭。中国共产党为人民谋幸福,始终代表广大人民群众的根本利益,是个有生命力、能得到广大人民拥护、能够实现国家发展的党。今天,我们的党正在不断地发展、壮大,就是因为我们党始终把“全心全意为人民服务”作为自己的根本宗旨。

我们要建设全世界一流强国,如何实现“两个一百年”?如何实现中华民族伟大复兴的“中国梦”?如何与世界一道构建人类命运共同体?在这个关键时期,更需要明确我们的初心和使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。忘了这个初心,就会重蹈布尔什维克的覆辙。

关于我们党员师生具体该怎么做,王山虎副院长讲到了“四个迫切需要”,要求我们用新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务。王山虎副院长对党员师生提出了四个要求:理论学习有收获、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。王山虎副院长说道,我们要用理论武装好我们的头脑,不畏艰险、砥砺前行,领悟这“四个迫切需要”,只有这样,我们的工作思路才能清清楚楚。将这些落实到实际行动中去,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标和“两个一百年”而扎扎实实地做好自己的本职工作。

此次重温入党申请书主题活动,是对总支全体党员的一次心灵的触动。大家通过回顾入党动机,更加坚定了理想信念,激发了更强的工作热情。党员师生纷纷表示,今后将以更高的标准、更严的要求来规范自己的言行,在日常的工作生活中充分发挥党员的先锋模范用,不忘初心,为学院的高质量持续发展、为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标和“两个一百年”做出应有的贡献。

信息技术分院党总支

2019年6月30

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号