迎国庆师生座谈 共祝愿祖国昌盛

作者:于亚兰 时间:2018-10-08 点击数:

(通讯员 于亚兰)为庆祝中华人民共和国建国69周年,培养和弘扬学生爱国主义情操,为节日期间留校的学生过一个有意义的国庆节,10月2日下午,信息技术分院学生科组织了迎国庆师生座谈会,分院党总支书记杨功元、辅导员老师和留校学生参加了此次活动。

座谈会围绕爱国爱疆爱校爱专业这一主题展开,杨书记带领师生们回顾了中华民族的发展历史,从积贫积弱的旧中国到如今屹立在世界东方的富强、民主、文明、和谐的新中国,祖国大地发生了天翻地覆的变化。新疆经济、生活、信息化的瞩目变化和高速发展。随后他结合分院的专业大数据、物联网、人工智能目前的发展趋势,就业前景,以及信息时代的科技改变生活的发展变化,联系到我们国家经济的发展,人工智能发展趋势、机器学习技术等,鼓励同学们努力学好专业,将来服务大美新疆的建设。同学们对学好信息化相关专业有了更浓厚的兴趣,也对自己以后的发展前景和方向有了新的认识。接着杨功元书记又让同学们进行了自我介绍,介绍从自己的家乡发展、家里的生活情况,来到学校以后新的认识等方面进行。新生代表畅谈了一个月以来大学生活、军训的初体验,提出了自己在生活、学习方面的需求和对专业的疑问和建议。与会领导、教师认真聆听了同学们的发言,并针对他们提出的问题一一解答。

辅导员于亚兰老师在与同学们交流中谈到,希望新同学来到大学,这个新的起点,转变思想。一是给自己制定一个目标,不要随波追流,不要盲目跟风,拥有独立思考的能力;二是转换角色定位和认同,随时自问“我来到大学做什么、该怎么做、未来去哪里”;三是不要荒废时间,切勿迷恋游戏,学会分配时间,学好专业知识,建立理想追求。最后,送给同学们一句话:聪明的人,今天做明天的事;懒惰的人,今天做昨天的事;糊涂的人,把昨天的事也推给明天。愿你做一个聪明的孩子!愿你做一个时间的主人!她鼓励同学们“择善人而交,择善书而读,择善言而听, 择善行而从”。

师生一起讲革命故事、话中国发展、忆家乡变化、论信息化强大,帮助学生们树立了强烈的爱国爱校信念和建疆报国情怀。2017高职网络5班的丁帅对大一新生讲述了自己当兵前后的变化,当兵期间的所见所闻,让同学们知道了部队生活,他告诉同学们每一个人的平台都是一样的就看自己如何把握,一个人的性格是可以慢慢随着环境而发生变化的,希望大学三年的生活能让大家变得自信、强大,成为一个有理想有信念的大学生。

最后,2017级的学长们纷纷对大一学弟学妹们进行了课程专业上的解答,鼓励大一新生以后的生活中有什么想问的都可以随时欢迎大家来咨询,希望接下来三年的大学生活同学们过的充实而精彩,为以后的成长道路奠定坚实的基础。

座谈会上气氛热烈,同学们踊跃发言,纷纷表示要心系国家、勤奋好学、奉献社会,建设新疆,成为有理想、有信念的新时代大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。