聚势赋能 共赢未来--信息技术分院老师参加达内教育集团校企合作高峰论坛

作者:李桂珍 时间:2018-08-19 点击数:

通讯员 李桂珍)2018年8月13日至16日,信息技术分院教学副院长卢国强、软件教研室教师李桂珍两人受学院委派参加了在青岛举办的智能新时代下深化产教融合创新人才培养研讨会暨第十二届达内教育集团校企合作高峰论坛。会议聚集人工智能时代的教育创新与变革,探讨新的技术浪潮下,深化产教融合、探索发展人工智能的新一轮发展机遇。来自教育部学校规划建设发展中心、百度、甲骨文、Adobe等著名企业嘉宾以及560多位院校领导莅临现场,话题聚焦在智能新时代下深化产教融合建设思路与成功经验、人工智能时代下的新工科人才培养、共建人工智能学院等高校关注的热点议题,各方专家一一深度探讨与交流,共话人工智能时代产教融合的变革与机遇。

 

本次会议四大亮点:以人工智能为代表的新工科人才培养实践与探索、产业学院建设模式探索、达内教育产教联盟暨第一届理事会成立、典型校企合作产教融合实践案例分享。上午会议内容丰富,主要有6项。一是达内教育集团董事长/总裁韩少云做了“达内教育集团深化产教融合的实践与探索”的主题演讲,韩少云认为,市场化、专业化是推动产教融合的协同育人的必由之路。IT教育源起美国、发展于印度,壮大于中国。产教融合,共建方能共融,既要共建专业,也要共建特色班,还要共建产业学院;二是活动现场,达内教育集团创始人/总裁韩少云、中国电子商务协会副理事长陆春阳上台启动网络营销产教融合校企合作项目;三是教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍做“深化产教融合,创新人才培养”主题发言;四是达内集团教学副总裁王春梅做了“AI+智慧学习”共建人工智能学院整体解决方案介绍;五是由达内教育集团发起成立的“达内教育产教联盟”,我们学院王海波副校长荣获达内教育产教联盟高职教育理事;六是百度、甲骨文、adobe专家围绕深化国际合作,共育大国匠才做主题分享。下午先是启动2018第六届“达内发现杯”全国大学生互联网+创新大赛,浙江海洋大学东海科学技术学院副校长孙瑜谈“以赛促教,以赛促学"应用型人才培养路径探索”;然后分为两个论坛:一个是 AI+智慧学习分论坛,一个是深化校企合作分论坛。



李桂珍参加了AI+智慧学习分论坛活动,卢国强参加了深化校企合作分论坛活动。在AI+智慧学习分论坛,教育部学校规划建设发展中心公布了28所“AI+智能学习”共建人工智能学院首批项目建设试点院校名单。首批入选28所“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点学校的代表上台,在卷轴对应的地方签名。黔南民族师范、兰州工业学院、浙江财经大学、莱芜职业技术学院院校领导分享了“AI+智慧学习”共建人工智能学院优秀的建设思路。在深化校企合作分论坛上,枣庄学院党委书记曹胜强、黄淮学院艺术学院院长陈向阳、吉林工商学院教务处副处长李长山分享各自校企合作案例实践。


通过参加此次会议,进一步增强了我院与达内教育集团开展深度校企合作,共育人才的目标,同时为我院下一步申报人工智能方向专业及办学打下一定的基础。

 

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号