信息技术分院总支书记杨功元参观清华大学创客中心

作者:信息技术分院 时间:2016-05-03 点击数:

2016年4月24日,信息技术分院总支书记杨功元教授参观了清华大学创客中心,看望在北京信息职业技术学院学习的4名学生;在中国农业大学学习的副院长卢国强一同参观学习。

杨功元教授是在参加思科公司的执委会议后到清华大学参观学习;清华大学创客中心-北京清橙创客教育科技有限公司市场总监牛林清老师介绍了创客中心的基本情况,他表示,清华大学创客教育实验室是清华大学服务设计研究所旗下的实验室,关注如何通过创客模式践行STEAM教学目标与探究式教育理念。实验室研究方向包括K12用户研究、STEAM理论研究、探究式教学理论研究、创客教学课程研发、创客空间设计理论等方向;介绍了清华大学在创客教育方面所开展的科技创新、成果转化、社会服务等方面工作;国务院总理李克强在给清华大学创客中心学子的回信中鼓励大力发展创客教育。

创客运动(Maker Movement)就是在全球范围内推广创客理念,培育创客文化,推动大众参与创客实践的一场创新运动。它包括了创新探索的精神、动手实践的文化、开放共享的理念,以及对技术的极致钻研和对美好生活的不懈追求。

国务院副总理刘延东提出创客教育提升学生信息素养和创新能力;她表示十三五时期,要大力推进教育信息化,运用现代信息技术,让农村、边远、贫困和民族地区的孩子们共享优质教育资源,缩小区域、城乡、校际差距。要提高教师运用信息技术的能力,创新教育理念和教学模式,提高人才培养质量。要通过信息技术营造信息化的教学环境,促进教学理念、教学方式和教学内容的改革,创新人才培养模式,实现因材施教和个性化培养。把握“互联网+”潮流,通过开放共享教育、科技资源,为创客、众创等创新活动提供有力支持,为全民学习、终身学习提供教育公共服务。要积极探索信息技术在创业大学+、创客教育、开发微课堂这些方面的应用,着力提升学生的信息素养和创业创新能力,培养健康积极的网络文化,促进学生的全面发展。

版权所有(C)2010-2012 新疆农职院信息技术学院 红旗Linux-开放系统技术学院 新疆联合软件学院
地址:新疆昌吉市文化东路29号 联系电话:0994-2352936 E-mail: rjxy@xjnzy.edu.cn 新公网安备 65230102652407号